Лазанья с соусом болоньезе на 4 порции.
Шаг 1. Подготовка Пасты.
Прежде всего мы сделаем собственное тесто для лазании.
Добавляем манную крупу в муку в соотношении 60% муки и 40% манной крупы.
Делаем ямку в муке и разбиваем яйца. На 500 грамм муки кладут 7-8 яиц.
Солим тесто и добавляем оливковое масло что бы паста была эластичной. Начинаем месить тесто, постепенно примешивая муку от края в середину. Важно что бы тесто было хорошо замешано. Лучше это делать заранее.
Тесто должно стать плотным, эластичным с ярким жёлтым цветом. После вымески, оборачиваем тесто пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 2 часа.
Шаг 2 . Приступаем к приготовлению соуса болоньезе.
Нам потребуется немного сливочного масла, фарш из телятины или говядины, фарш из свинины и 2 итальянские колбаски которые придадут прекрасный вкус соусу.
Мелко нарезаем репчатый лук и кладём его в кастрюлю.
Режем сельдерей и добавляем его в кастрюлю к луку.
Нарезаем морковь кубиками и тоже отправляем в кастрюлю. Далее добавляем немного сливочного масла в кастрюлю.
Очистим итальянские колбаски и крупно нарежем их.
Как только овощи поджарятся, добавляем колбаски, фарш из телятины и фарш из свинины. Примерно 30% телятины и 70% свинины.
Тушим мясо пока оно не начнёт прижариваться к стенкам кастрюли и вытапливать жир — это очень важно поскольку только так мы сможем соединить в соусе все вкусы.
После того как выпарится жидкость, добавляем соль. Солите слегка потому что итальянские колбаски очень солёные. Перчим по вкусу. Как только видите что мясо начинает прилипать к кастрюле, вливаем 100грамм белого вина и дадим вину выпарится. После добавляем томатное пюре или пасту и консервированные помидоры. Добавляем немного овощного бульона и оставляем тушиться около часа на медленном огне.
Шаг 3. Готовим соус Бешамель.
Наливаем молоко в кастрюлю и ставим её на огонь.
Отдельно ставим сотейник и добавляем немного сливочного масла. Проследите за тем что бы масло не пригорало.
В молоко натрём немного мускатного ореха.
Добавляем 2-3 столовых ложки муки в растопленное масло , перемешиваем венчиком и снимаем сотейник с огня. Масло не должно пригореть.
Солим молоко. Как только молоко закипит, медленно выливаем его в кастрюлю к маслу и помешиваем. Хорошо вымешиваем венчиком. Бешамель должен быть без комочков.
Шаг 4. Собираем Лазанью.
Раскатываем тесто на одинаковые, ровные и тонкие листы. Обрежем листы для формы для выпечки.
Кипятим в кастрюле воду и солим её. Рядом с плитой ставим миску с ледяной водой. Варим ранее приготовленные листы пасты не более чем 1 минуту и не более 2 листов одновременно ( что бы не слиплись).
Капаем несколько капель оливкового масла в воду что бы листы не слипались. Сваренную пасту охлаждаем в миске с холодной водой.
Затем сушим пасту на кухонном полотенце.
Теперь всё готово. Соус Бешамель, соус болоньезе, паста и тёртый пармезан. Посуду для запекания смазываем сливочным маслом.
На дно выкладываем болоньезе а на него бешамель.
Сверху накрываем пастой, а затем выкладываем болоньезе на пасту и опять бешамель. Посыпаем пармезаном и перцем. И процесс повторяем. Обычно лазанию делают в 4 слоя. Заканчиваем слоем соуса бешамель который посыпаем пармезаном и перцем.
Лазанью ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40 минут. После выпекания даём остыть 10 минут и можно сервировать!
Кусок лазании выкладываем на тарелку, посыпаем тёртым пармезаном и перцем.
Приятного аппетита! Подписывайтесь. Пишите комментарии!